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Sabato torna “Terra di Prato”, il mercato della filiera corta, con la novità della Calvanina


Redazione


Prodotti genuini direttamente dalle mani del produttore a quelle del consumatore. Sabato 20 giugno torna a Prato, in piazza del Mercato Nuovo, il tradizionale appuntamento mensile con “Terra di Prato”, il mercato di filiera corta dedicato ai prodotti agricoli e alimentari locali e toscani che avvicina il produttore al consumatore. Istituito dall’assessorato allo Sviluppo Economico del Comune di Prato, con il sostegno di altre istituzioni e associazioni territoriali e della Regione Toscana, il mercato di filiera corta che, a partire dal marzo scorso, si tiene nella nostra città ogni terzo sabato del mese, rappresenta un’opportunità per acquistare direttamente a un prezzo conveniente, per nutrirsi con alimenti genuini e di stagione e per conoscere meglio le caratteristiche di ciò che si mangia attraverso l’illustrazione del produttore al banco, che sarà felice di spiegare i metodi di coltivazione, i processi produttivi e le caratteristiche qualitative.Novità del prossimo appuntamento è la carne di razza Calvana, un ecotipo della Chianina, allevata nella Calvana e nel Mugello, nonché Presidio Slow Food, venduta a taglio in bistecca, spezzatino e magro. Altra novità sono le uova fresche da bere, delle galline del Valdarno, i pulcini e gli anatroccoli vivi di Muta bianca. Ma il vero punto di forza del mercato di sabato prossimo, oltre ai prodotti in offerta (il cui elenco è consultabile alla pagina www.comune.prato.it/terradiprato), è rappresentato da una completa varietà di frutta e verdura di stagione, pane, pasta, tortelli, salumi, carni, pesce, formaggi, biscotti e liquori. ‘Terra di Prato’ aspira a diventare il posto ideale dove fare la spesa: dal primo piatto al condimento, dai secondi alla portata finale, liquore e biscotti. Ricordiamo che gli operatori sono trenta, con una particolare presenza di ortaggi (zucchine, pomodori e insalate) e frutta (mele biologiche goldrush, ciliege, pesche, susine, poponi, cocomerini). E non mancheranno olio, miele, confetture, ceci, formaggi, salumi; si potrà trovare anche il pesce pescato e venduto direttamente dai pescatori della cooperativa Mare Nostrum di Viareggio (la loro presenza non è garantita in caso di mancata pesca per mare mosso).La doppia anima del mercato, commerciale ma al contempo educativa e culturale, trova concretezza nello lo stand del Comune di prato, dove è possibile ritirare una borsa di cotone per la spesa e depliant informativi su una corretta alimentazione e sul risparmio consapevole realizzati da Arsia, Al’agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione nel settore Agricolo- Forestale, www.arsia.toscana.it
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Notizie di Prato

è una testata registrata presso il Tribunale di Prato
(N° 4 del 14/02/2009)
Iscrizione al Roc n° 20.901

Direttore responsabile: Claudio Vannacci

Editore: Toscana Tv srl

Redazione: Via del Biancospino, 29/b, 50010
Capalle/Campi Bisenzio (FI)

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