Categorie
Edizioni locali

Linee e colori nei piazzali scolastici per un ingresso all’insegna della sicurezza


Il progetto del Comune parte dalla primaria Santa Gonda: davanti all'istituto dipinti esagoni colorati a forma di alveare e linee bianche simili alla pole position della Formula 1, per evitare parcheggi selvaggi e assembramenti


Redazione


Esagoni colorati a forma di alveare e delle linee bianche che ricordano la pole position della Formula 1. Così è stata dipinta l'area antistante la scuola primaria Santa Gonda con l'obiettivo di attirare l'attenzione dei passanti, in particolare degli automobilisti, per evidenziare che si è in presenza di una scuola e di bambini e che quindi è necessario rallentare. 
Lo scopo del Comune è riappropriasi degli spazi pubblici davanti alle scuole sottraendole al parcheggio selvaggio e ad altri usi impropri. Questa esigenza, già pensata con il progetto Demos (Didattica inclusiva e mobilità Sostenibile), assume in questo periodo un'ulteriore valenza in vista del distanziamento interpersonale nel contesto scolastico e urbanistico.
Il gruppo di lavoro ha tenuto conto delle indicazioni ricevute dal personale della scuola che ha preferito riordinare gli spazi esterni secondo un'ottica di separazione delle aree di entrata e uscita, in vista dell'affollamento previsto di fronte all'edificio, non tralasciando l'aspetto estetico. Su richiesta specifica della mobility manager della scuola, l'insegnante Rosella Barba, è stato ideato uno spazio a forma di alveare dove i genitori potranno disporsi ordinatamente per lasciare o riprendere i figli una classe per volta. Si tratta di una sperimentazione e a settembre sarà necessaria la collaborazione e la pazienza di tutti per vedere se funzionerà o se saranno necessarie modifiche.
L'assessore Flora Leoni ha supportato attivamente il gruppo di lavoro, in particolare gli operatori di Legambiente Prato che hanno realizzato l'opera. Assieme a loro, gli addetti alla segnaletica stradale della ditta Ellemme di Prato hanno donato i colori e messo a disposizione sia le attrezzature professionali che la competenza per la realizzazione del progetto. L'impatto visivo è suggestivo e valorizza l'ingresso scolastico. Il lavoro sarà completato una volta che i bambini rientreranno a scuola: è infatti previsto un laboratorio partecipativo in cui anche loro potranno colorare alcuni cartelli posizionati lungo la recinzione della scuola per terminare con disegni il decoro della pavimentazione. Verrà realizzato anche un secondo ingresso alla scuola che prevederà un intervento simile al primo.
Edizioni locali: Prato
logo_footer_notiziediprato
logo_footer_notiziediprato

Notizie di Prato

è una testata registrata presso il Tribunale di Prato
(N° 4 del 14/02/2009)
Iscrizione al Roc n° 20.901

Direttore responsabile: Claudio Vannacci

Editore: Toscana Tv srl

Redazione: Via del Biancospino, 29/b, 50010
Capalle/Campi Bisenzio (FI)

Notizie di Prato

è una testata registrata presso il Tribunale di Prato
(N° 4 del 14/02/2009)
Iscrizione al Roc n° 20.901

Direttore responsabile: Claudio Vannacci

Editore: Toscana Tv srl

Redazione: Via del Biancospino, 29/b, 50010
Capalle/Campi Bisenzio (FI)
©2024 Notizie di Prato - Tutti i diritti riservati
Powered by Rubidia