Categorie
Edizioni locali

A Poggio a Caiano l’integrazione si fa dietro ai fornelli


Atto finale per il progetto pilota che ha coinvolto alcune cittadine poggesi e cinque richiedenti asilo ospitati in paese


Redazione


L’integrazione si fa in cucina, condividendo la cultura del cibo e imparando a preparare da mangiare per tutti. È questo il valore di un progetto pilota promosso dal Consorzio Astir, con la collaborazione attiva del Comune di Poggio a Caiano, a cui hanno preso parte cinque richiedenti asilo provenienti da Nigeria, Ghana, Pakistan e Gambia che sono inseriti nel Cas (Centro Accoglienza Straordinario) affidato ad Astir e cinque donne residenti nella cittadina medicea.
Il cuore del progetto è un corso di formazione di 140 ore appena concluso per addetto alla cucina e alla preparazione dei prodotti da forno organizzato dalla Cooperativa Verdemela e dall’agenzia Astirforma che è stato coordinato con grande impegno e passione dallo chef Filippo Fornello. Il gruppo ha lavorato sodo e ha raggiunti risultati di tutto rispetto. Tanto che ieri 26 giugno c’è stata la grande prova del cuoco che ha visto come ospiti anche il sindaco di Poggio a Caiano Francesco Puggelli con l’assessore alle Politiche sociali, Maria Teresa Federico, insieme alla presidente del Consorzio Astir, Loretta Giuntoli. È stato rivisitato il menù della tradizione con polpette e sedani alla pratese, risotto alla crema di peperoni e un indimenticabile soufflé 13 minuti al cioccolato.
Per il Comune di Poggio a Caiano l’iniziativa è collegata al Progetto Baratto, caratterizzato dal fatto che chi viene sostenuto dai servizi sociali collabora a iniziative socialmente utili. Protagonisti della prova in cucina la signora Imma, che con le padelle ha a che fare da 25 anni e qui ha trovato non solo un nuovo lavoro ma una nuova dimensione, e alcuni dei richiedenti asilo. “Con loro la collaborazione è bellissima, insieme stiamo imparando tanto, in cucina e su noi stessi”. Suware, che viene dal Gambia e affianca Imma ai fornelli, sta imparando l’italiano e intanto è entusiasta dei nostri piatti. “Mi piace molto preparare la pasta al ragù e anche il dolce al cioccolato. Sono in Italia da tre anni e mi trovo bene”. Ma purtroppo della sua famiglia in Gambia non sa più nulla.
Edizioni locali: Comuni Medicei
logo_footer_notiziediprato
logo_footer_notiziediprato

Notizie di Prato

è una testata registrata presso il Tribunale di Prato
(N° 4 del 14/02/2009)
Iscrizione al Roc n° 20.901

Direttore responsabile: Claudio Vannacci

Editore: Toscana Tv srl

Redazione: Via del Biancospino, 29/b, 50010
Capalle/Campi Bisenzio (FI)

Notizie di Prato

è una testata registrata presso il Tribunale di Prato
(N° 4 del 14/02/2009)
Iscrizione al Roc n° 20.901

Direttore responsabile: Claudio Vannacci

Editore: Toscana Tv srl

Redazione: Via del Biancospino, 29/b, 50010
Capalle/Campi Bisenzio (FI)
©2024 Notizie di Prato - Tutti i diritti riservati
Powered by Rubidia