La due giorni di assaggio gratuito della Spoletta di Prato, tenutosi l’11 e 12 aprile al Bar La Biribaola di Galciana e a I Frari delle Logge nel cuore di Prato, si è rivelato un vero trionfo. L’iniziativa, promossa dall’Associazione Galciana Sviluppo Aps, ha superato ogni aspettativa, attirando centinaia di cittadini, curiosi, appassionati di storia locale e operatori del settore ristorazione.
Durante le due giornate sono stati effettuati oltre 500 assaggi gratuiti, e raccolte più di 150 prenotazioni di bottiglie, segno tangibile di un rinnovato interesse per questo prodotto enogastronomico storico, simbolo di ingegno e identità cittadina.
La riscoperta della Spoletta – l’antico “finto cognac” pratese nato nei primi anni dell’Ottocento – ha suscitato un’onda di entusiasmo e orgoglio diffuso tra i partecipanti, fieri di appartenere a una città capace, due secoli fa, di creare una raffinata alternativa al cognac francese grazie all’ingegno degli alchimisti locali. Le reazioni non si sono fatte attendere: telefonate da Bari, Treviso e persino da New York, da parte di un pratese emigrato, hanno raggiunto l’associazione per avere informazioni sull’acquisto. Numerosi anche gli esercenti della ristorazione che si sono messi in contatto con l’Opificio Nunquam e Galciana Sviluppo per introdurre il prodotto nelle loro carte, chiedendo dettagli sulle modalità di preparazione del liquore secondo tradizione.
Un riconoscimento importante è arrivato anche dal Comune con l’assessora al Turismo Chiara Bartalini che ha invitato il direttivo dell’associazione ad un colloquio ufficiale per avviare un dialogo costruttivo sull’iniziativa, che ha dimostrato di saper unire tradizione, cultura, storia e valorizzazione territoriale.
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