Categorie
Edizioni locali

A Prato la filiera corta della birra diventa una realtà, piantato il primo luppoleto


Il raccolto è previsto per il 2025. Il terreno è all'istituto agrario Datini. Firmato il protocollo con Pin, Comune, Provincia Rete imprese Luppolo


Alessandra Agrati
loading...


La birra artigianale prodotta a Prato diventa di filiera corta: nei terreni dell’istituto di agraria Datini si coltiverà il luppolo, il primo raccolto previsto per il 2025. Il  protocollo d’intesa è stato firmato fra la scuola, il comune, il Pin, la Rete di imprese Luppolo made in Italy, Birrificio i Due Mastri, Azienda agricola Tra Bosco e Stelle –

“Con questo progetto – ha sottolineato la dirigente scolastica Francesca Zannoni – diamo ai ragazzi dell’agraria la possibilità di approfondire le conoscenze su una coltivazione particolare, dall’altra a quella dell’alberghiero di avvicinarsi al mondo della birra di qualità”. Il terreni messo a disposizione, il progetto nasce all’interno di Prato Circular City,  è di cento metri e adibito su due filari che arriveranno a pieno regime a far produrre 200 ettolitri di birra. “C’è soddisfazione nel vedere  la realizzazione di un luppoleto sul territorio pratese- ha sottolineato l’assessore alle sviluppo economico Benedetta Squittieri –  che potrebbe segnare un passaggio epocale per l’economia agricola locale. Questo avviene grazie alla sinergia instaurata tra i diversi attori in qualità di produttori, trasformatori e formatori”.

Una sperimentazione che durerà tre anni e che vede come partner il Pin  che utilizzerà il progetto anche per altri obiettivi “ Oltre a quello dedicato alla birra – ha spiegato Leonardo Borsacchi ricercatore del  laboratorio Arco – c’è anche l’aspetto legato al tessile con la possibilità di creare coloranti naturali e quello della produzione di energia tramite biomasse”.

Fondamentale la collaborazione della Rete di imprese del Luppolo che mette a disposizione le conoscenze e le piante di luppolo. “Con questo progetto – ha spiegato Stefano Fancelli – vogliamo da una parte incrementare la produzione della birra artigianale di alta qualità, dall’altra anche favorire una promozione del territorio legata al turismo enogastronomico”. 

Edizioni locali: Prato

CONSIGLIATI

logo_footer_notiziediprato
logo_footer_notiziediprato

Notizie di Prato

è una testata registrata presso il Tribunale di Prato
(N° 4 del 14/02/2009)
Iscrizione al Roc n° 20.901

Direttore responsabile: Claudio Vannacci

Editore: Toscana Tv srl

Redazione: Via del Biancospino, 29/b, 50010
Capalle/Campi Bisenzio (FI)

Notizie di Prato

è una testata registrata presso il Tribunale di Prato
(N° 4 del 14/02/2009)
Iscrizione al Roc n° 20.901

Direttore responsabile: Claudio Vannacci

Editore: Toscana Tv srl

Redazione: Via del Biancospino, 29/b, 50010
Capalle/Campi Bisenzio (FI)
©2024 Notizie di Prato - Tutti i diritti riservati
Powered by Rubidia