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Alla fattoria didattica San Giorgio per imparare la “buona tavola”


Gli alunni della 2B della scuola primaria di Morecci di Montemurlo hanno fatto visita all'azienda agricola e hanno scoperto la merenda a km zero


Redazione


A Montemurlo a mangiar sano s'impara in fattoria. L'azienda agricola “San Giorgio” per il terzo anno consecutivo, con il progetto “Dalla fattoria alla tavola con allegria”, accoglie i bambini delle scuole primarie del territorio per sensibilizzarli, attraverso esperienze dirette, ad una buona e sana alimentazione. Martedì mattina, 21 aprile, sono stati gli alunni della 2B della scuola primaria di Morecci, accompagnati dalle insegnanti Azzurra Madii, Grazia di Iorio e Giuseppina Rizzo, a scoprire come si prepara una merenda sana e a km zero. I bambini per prima cosa hanno macinato il grano di Prato, fornito dalla “Farmer market” di Paolo Colzi, poi hanno seguito la ricetta per preparare dei gustosi biscotti all'olio extra vergine d'oliva, dolcetti che sono stati la ricompensa di una mattinata trascorsa con le mani in pasta. “Qui in fattoria i bambini hanno modo di cimentarsi in attività pratiche ed esperienze dirette, come nutrire gli animali, macinare il grano, fare il pane e i dolci, raccogliere gli ortaggi e le erbe spontanee. -racconta Barbara Spinelli dell'agriturismo San Giorgio – Vogliamo dar loro la possibilità di un contatto diretto col territorio e far conoscere il mondo agricolo e l’origine del cibo. Un modo per fare formazione, ma anche per creare emozioni che possano lasciare un ricordo positivo in ciascun bambino”. Anche il sindaco e la presidente della Filiera corta di Montemurlo, di cui l'azienda agricola San Giorgio fa parte, hanno visitato la struttura ed hanno assistito ad alcuni momenti dei laboratori didattici svolti con i bambini. Il sindaco ha sottolineato l'importanza di queste iniziative per far conoscere la bellissima collina di Montemurlo e i suoi prodotti d'eccellenza. Una forma di promozione semplice e diretta, che riesce a coinvolgere i più piccoli attraverso il gioco e a trasmette loro valori importanti come il rispetto dell'ambiente. Per la presidente della Filiera corta i laboratori didattici educano ad un consumo critico, che privilegia la stagionalità, la tipicità, i prodotti a km zero e la piramide alimentare toscana. L'azienda agricola “ San Giorgio” sorge a pochi passi dalla splendida Villa del Barone, lungo la via Baronese, che fu luogo privilegiato per le passeggiate del pittore macchiaiolo, Cristiano Banti. Nata negli anni Ottanta, l’azienda, a conduzione familiare, si estende su trenta ettari di boschi, oliveti e prati. Produce olio extravergine di oliva (ha ricevuto numerosi riconoscimenti al Concorso “Oleum nostrum”) e legname, ha un allevamento di capre, maiali, animali da cortile, pony e un grande orto dove sono coltivati tutti i prodotti venduti ai mercati locali e utilizzati nel proprio ristorante. Per maggiori informazioni sui laboratori per le scuole e sulla fattoria didattica, dove durante il fine settimana le famiglie possono prendere parte a divertenti attività con gli animali, si può contattare Barbara Spinelli tel. 3382646463.

Edizioni locali: Montemurlo
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è una testata registrata presso il Tribunale di Prato
(N° 4 del 14/02/2009)
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Direttore responsabile: Claudio Vannacci

Editore: Toscana Tv srl

Redazione: Via del Biancospino, 29/b, 50010
Capalle/Campi Bisenzio (FI)

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